MEKI式

仕事とか、家族とか、日記とか色々。

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

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あと1ヶ月!

今年掲げた目標の4つ資格の内、第2弾の試験まで残り1ヶ月を切りました。

少しずつペースを上げて頑張っています。

今日は現状の力量確認の為、本番をイメージして過去問を実施しました。
(実技はスクールのPCを借りて、自習という名目で実施)

恥かしくて具体的な数字は言えませんが、自己採点結果では×ですorz

明確な配点・採点基準が分からないので、もしかしたらギリギリ○かも知れませんが、普通に考えると、それだと本番では×でしょう・・・。


過去問を2回分やってみましたが、自分が弱いポイントがかなり明確になりました。

明日からまた頑張ろう!







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| 勉強 | 23:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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キッザニア東京へ行ってきました

ららぽーと豊洲の中にある、キッザニア東京に行ってきました。

キッザニアは子供が社会を擬似体験する事が出来るエデュケーション施設です。

本物そっくりなお店や施設が立ち並ぶ街の中でお仕事体験をし、キッゾという専用通貨をもらい、それを使って買い物や習い事をする事が出来ます。


我が家の恒例行事として、毎年1回来ています。

今年で4回目です。

am9:00~pm3:00の第一部とpm4:00~pm9:00の第二部がありますが、今年は第一部を選択。

am8:30開場ですが、am7:00に私達が行った時には既に十組ほど列が・・・開場間近になると長蛇の列が出来ます。

w1.jpg

毎度の事ですが、意外と人が多くてびっくりです。


中はこんな感じ。

w2.jpg

子供の街、という事で全て2/3スケールで作られています。

大人にはちょっと狭い^^;


最初にチビ達が向かったのはパイロットとCAのお仕事。

入口にドーンと構えていた飛行機の中に乗り込んで、パイロットはフライトシュミレータの操作、CAは接客(?)らしき事をします。

ちなみに乗客も子供ww


次に大チビが目を付けたのは科学研究所。

細菌を顕微鏡で見てますね。

あ、右側の一番奥にいるのが大チビです。

w3.jpg

終わった後にヤクルトもらってましたw

そうそう、冒頭に書いた専用通貨『キッゾ』がこれ。

w4.jpg

これを貯めて、例えば三越でお買い物とか・・・

w5.jpg

銀行に預金して、キャッシュカードを作ったりなんかも出来ます。

キャッシュカードはキッザニア内の各所に設置されているATMでキッゾを引き出すのに使用・・・芸が細かい。

w6.jpg


後は消防士やラジオのDJもやりました。

↓一番右奥で棒立ちしたまま放水しているのが中チビ、その横で腰が引けているのが大チビですw

w7.jpg

↓赤い服着てるのが大チビ。

w8.jpg


こんな感じで今回大チビは6つ、中チビは5つの職業を体験。

毎年やりたいという職業が変わるので、子供達が今何に興味を持っているのかが分かる気がして面白いです。

来年は何の職業をやりたいって言うのかな?



職業は全部で90種類くらいあるらしいのですが、個人的にはプラスチック成形とか職業に加えて欲しいな。

面白いと思うんですけどねー、本当の成形機と金型使って。

JSWが協賛すればイイのにww

あ、でも加熱筒とか溶融樹脂が子供には危険過ぎるか^^;

| 日記 | 01:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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授業参観で。。。

今日は大チビの授業参観に行ってきました。

唐突ですが、皆さん、スーツとか着て小学校の授業参観に来ないんですかね。

めちゃくちゃ普段着の人が多かったです。

Tシャツにジーパンとか。

別にどんな格好で行こうが個人の勝手、って話でしょうが、私の中で『学校へ行く時の服装のイメージ』らしきものがありましたので、ちょっとビックリしました。

考え古いかな?^^;

しかし私が小学生の時には、授業参観というと親は皆フォーマルな服装だった記憶があるのですがね。


去年初めて小学校の授業参観に行きましたが、その時にスーツを着ていって浮いていたのを憶えています。

今年はワイシャツとスラックスだけで行きましたが、それでも浮いている気がしましたww

| 日記 | 00:41 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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魚を捌いてみました

先日購入したGLOBALの包丁を使いたい!

私の一言がきっかけで、昨日嫁ちゃんと一緒に買い物へ行って鮮魚を買ってきました。

イナダです。

q1.jpg

本当はアジなどの小さい魚が良かったのですが、あまり良さそうなのが無かったのでちょっと大きめになってしまいましたww

まな板からはみ出ているし^ ^;


イナダはブリの若魚時期の名称です。

故にブリ同様、旨し。


折角の鮮魚、お刺身にしたいのでまずは三枚にオロします。


捌く時のポイントは出来上がりを気にしない事です、はい。

お店に出すんじゃないんですから。

私もど素人です。

胃に入ってしまえば同じだと、開き直ってやっちゃいましょう♪


まず頭を落します。

胸ヒレと腹ヒレも頭と一緒に落とすので、包丁は斜めに入れます。

q2.jpg

次にお腹を割いて内臓を取出します。

慣れていないと内臓除去は少し抵抗がありますが、そこは根性と気合で乗り切りましょう。

q3.jpg

内臓を取り除いたら、一回お腹の中を良く洗います。


落とした頭の方を開くと背骨が見えますので、この背骨のすぐ上に包丁をあてがいます。

q4a.jpg

そして背骨の上を滑らせるイメージで尾に向かってスーッと切っていきます。

包丁を押しながら切ると身が潰れてしまいますので、引きながら切りましょう。

q5.jpg

む、やはり包丁に対して魚が少し大きかったかな・・・やりにくいけど何とかw

q6.jpg

続いて反対側。

半身が無くなった分、安定しますのでちょっと楽かも。

ホラ、出来た。

q7.jpg

これで三枚になりました。

ここで力尽きた場合は、塩をふってグリルにINして下さい。


私はお刺身にしたいので先に進みます。


あばら骨の部分を薄く削ぎ落とします。

q8.jpg q9a.jpg

この後に皮を剥ぐのですが、やり易い様に腹から尾の方に向かってこんな感じで2~3mmくらい切り取っておきましょう。

この部分は皮と身が結構しっかりくっ付いているので、皮を剥いだ時に身も千切れてしまうからです。

qaa.jpg

で、皮を剥ぎます。

切った半身を表側に返して角の所を指でカリカリすると、簡単に皮だけ摘めます。

qb.jpg

片手は皮、片手は身の方を押さえて(滑るのでキッチンペーパーなど使用)・・・そして一気にピーッと!!

qc.jpg

なんかそれっぽくなってきましたね。


いよいよ最終段階、中骨を取ります。

調理用の刺抜きを使えば簡単に取れます。

qd.jpg

最後に刺身包丁で適当な厚みに切れば完成です^ ^

(あ、お皿の向きを間違えたっ)

qqqq.jpg


もし中骨を取るのが面倒、あるいは刺抜きが無いという場合は、この様に中骨のある部分を切り取ってしまいましょう。

qe.jpg

イナダはちょっとサイズが大きいので、こちらの方がお刺身にした時に食べ易いかも知れません。

ちなみにこんな感じw

qqq.jpg

う~ん、なかなかの出来だと自画自賛したい所ですが、ツマを忘れたのがイタイ^ ^;

でもGLOBALの包丁も良い切れ味だったし、満足満足♪

お味も満足でした( ^^)b


あ、捌く過程で出たアラは適当な大きさに切って、アラ汁にでもしちゃいましょう。

qh.jpg

| 料理 | 00:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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