FC2ブログ

MEKI式

仕事とか、家族とか、日記とか色々。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

GLOBALの包丁を購入

以前から気になっていた一品があります。

『GLOBAL』というブランドの包丁です。

3年程前に『未来創造堂』(放送終了)という番組でその存在を知りました。


今でこそ色々な素材の包丁がありますが、包丁といえば切れ味重視で、昔は鋼が基本素材でした。

ただ鋼は脂や酸に弱く錆び易い。

そこで、脂や酸に強く錆び難いステンレスを素材にした包丁を考えたのが、ステンレス製の洋食器製造メーカ・吉田金属工業株式会社の創業者・渡辺勇蔵氏。

曰く、「他所がやっていない事をやりたい」
(↑ものづくりって、全てはここから始まるんだよなぁ)

鋼とステンレスでは切れ味に雲泥の差がありましたが、渡辺氏は手術道具であるメスの切れ味に着目。

試行錯誤の末、メスの素材であるモリブデン・バナジウムをステンレスに混入し、切れ味をアップさせる事に成功しました。

このナイフ製造のノウハウを包丁に応用させるという発想は包丁製造の常識を破り、今では世界各国でプロのシェフにも使用されているそうです。

素晴らしい閃きですね!

興味があったら吉田金属工業株式会社さんのホームページか、未来創造堂の第56回放送の記事を見てみましょう♪



さて、気になったはイイですが、別に包丁が無い訳ではないので中々買うきっかけがありません。

ところが先日嫁ちゃんが「誕生日近いし、何か欲しいものある?」というので、それじゃあ買いますか!という事になりました。

で、早速昨日東急ハンズに。

ここが包丁売り場。

IMG_2185.jpg

『GLOBAL』と一口で言っても色々な種類・大きさがありますね~。

IMG_6978.jpg

最近魚を捌く事が多いので、用途はそこに絞ります。

う~ん・・・出刃か三徳か迷う所です。

店員さんを呼んでショーケースから出してもらい、握った感触も確認・・・よし、出刃にしよう。

小魚メインとなりそうなので、刃渡りは130~140の小振りなものを選択、小出刃を購入しました。

ちなみにお値段は6300円ww

IMG_3608.jpg

あとは鮮魚を仕込むだけ・・・ちょっと楽しみです♪

スポンサーサイト

| 日記 | 13:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

包丁~

欲しかったものが入手できて嬉しいですね~
我が家もモリブデンバナジウム鋼、日本製と
書いてある包丁をこちら(韓国)で買いました。
しかし、切れ味は良いのですが、錆びます^^;
GLOBALのなら、錆びないんじゃないか!?
と台所用品買い好きとしては、かなり注目してます♪
使い心地を是非後日~!

| Ringo | 2010/09/20 11:11 | URL | ≫ EDIT

Re:包丁~

Ringoさん、こんばんは!
やっぱり鋼素材は錆び易いんですね^^;

早く試したくてウズウズしてますので、嫁ちゃんに鮮魚購入依頼をしましたww

近い内にまたブログアップしますね♪
乞うご期待、ですww

| メキ | 2010/09/20 22:42 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://mekisous.blog118.fc2.com/tb.php/16-07beba2c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。